我院顺利举办“精益扬帆”师生能力提升行动之高仿真情景模拟教学示范公开课

发布者:教研办发布时间:2023-03-15浏览次数:148

2023314日下午,我院在学海楼C501开展了精益扬帆活动之高仿真情景模拟教学示范公开课。护理学院许勤院长、丁亚萍副院长,各学系教师及附属医院来院进修教师参加了本次公开课,课程由张俊老师主讲,朱姝芹老师组织并主持。

课程开始之前,许勤院长就本次活动进行致辞,许院长强调了教学的基础性、重要性,是学生学习、成长和发展的力量之源,认真参与课堂教学,尤其是创新型教学模式,有助于学生融会贯通、学以致用。而青年教师在长期的职业生涯中也需要不断优化自身专业素养,精进教学能力,实现其专业发展的跨越式成长和教书育人的引领性作用,参加公开示范课,学习新的教学模式和资深老师的教学经验,有助于提高青年教师的教学能力。

本次高仿真情景模拟课程的主题是急性心力衰竭的识别与抢救,主要分为模拟前介绍、情景模拟和引导性反馈三个环节。

首先,张俊老师做了情景模拟课前指导,简要介绍了案例情况;随后,学生分组进行了第一次模拟——以团队合作的形式对一位急性心力衰竭患者实施及时有效的抢救;然后,张俊老师与学生进行了详细的引导性反馈,学生回顾了模拟过程并进行了深刻反思,表示大大提高了他们对专业知识和技能的掌握效果;最后,另一组学生又进行了第二次模拟和反馈,以巩固学习效果。

模拟教学作为一种整合性的教学策略,能营造部分或全部临床真实情境,让学生在开放、自主、交互的仿真环境中反复练习,实现安全无风险的临床护理知识学习和技能训练,提高学生综合实践能力。本次示范公开课,青年教师们积极参与,在课程中认真观摩学习,并表示收获很大,对情景模拟教学有了形象的认知。

(撰稿/李莎;图片/李莎;审核/朱姝芹、许勤)