南京医科大学护理学院举办第七届“护理人文月”系列活动

发布者:人文与管理学系发布时间:2023-06-28浏览次数:10

杏林春暖,医者仁心,明德兼爱,博学慎行!值此繁花似锦之际,护理人文月活动悄然升起。

南京医科大学第七届“护理人文月”活动是在院党委、团委指导和支持下,由护理学院护理人文与管理学系和学工联合承办,以“天使逐梦,不负韶华”为主题,于20234-5月开展了系列逐梦之旅,包括主题班会评比、志愿服务拓展、三行情书书写、师生技能比拼、天使授帽传光、职业规划大赛、就业促进讲座等。活动旨在弘扬护理文化,打造优良校风学风,提高学生护理人文素养与内涵,展示全体师生风采,激励学生牢记历史使命,传承南丁格尔精神。

“护理人文月”活动以“学习南丁格尔精神,争做优秀护理人”主题班会评比活动拉开帷幕,学生通过学习南丁格尔的伟大人道主义精神,培养了职业认同感,树立了积极健康的世界观、人生观和价值观。

在志愿者服务活动中,学生将丰富宽厚的医学护理学基础知识及全面的基本技能专业付诸实践,融入“敬畏、关爱、呵护生命”的护理人文精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

依托“精益扬帆”计划护理本科生单项技能挑战赛及青年教师操作技能友谊赛顺利举行,为本科学生岗位胜任及青年教师教学成长打下坚实基础。活动也展现出师生扎实的理论基础及较强的临床应变能力。

通过“赠予南丁格尔的三行情书活动,学生用文字承载思想,抒发崇敬之意的同时思考和悟南丁格尔之精神,坚守责任,做伟大人道主义精神“接棒人”。

为迎接20235•12”国际护士节,学院举办了授帽传光仪式,通过仪式启迪大家铭记南丁格尔誓言,牢记一身白衣的使命,奉献爱心,关爱生命。

秉承立德树人的根本任务,学院通过学生职业生涯规划大赛,推动其发掘自我潜能,扩大发展空间,引导学生树立正确的成才观、就业观,科学规划大学生活,提高就业技能与实践能力,促进高校毕业生高质量充分就业。

同时,为协助毕业生明确自身定位,确保毕业生找到合适的职业发展路径,护理学院举办了毕业生就业促进周系列讲座活动,推动学生保持积极向上的心态及敬业精神。学生也意识到应当充分发挥自身优势,以期达到理想的职业目标。

护理人文月”系列活动的举办,同学们展现出新时代南医护理人的蓬勃活力和青春风采,将所思所学融入实践,践行着南丁格尔甘于奉献、勇往直前的护理精神。此次活动圆满成功,全院师生将更加奋勇前行,深化护理专业内涵建设,弘扬南丁格尔奉献精神,进一步提升护理人文关怀能力,促进护理人才的高素质高质量发展!

撰写:邵燕

图片:梁玮