江苏省省级机关医院召开2023级护理专业3+2驻点班师资培训会议

发布者:教研办发布时间:2023-08-24浏览次数:10

2023年8月12日下午,江苏省省级机关医院在综合楼十七楼第一会议室召开2023级护理专业3+2驻点班师资培训会议。南京医科大学护理学院党委书记陈龙、副院长丁亚萍,江苏省省级机关医院党委书记顾寿永、副院长刘世晴、熊亚晴出席会议,护理学院教学督导、学系主任、教研办老师,江苏省省级机关医院相关职能部门负责人、驻点班全体课程负责人和授课老师、南京市二院、南京市妇幼保健院、南京市江宁医院授课教师参加培训

江苏省省级机关医院党委书记顾寿永致辞。他回顾了医院“十四五”确立“大综合、强专科”发展定位,抢抓发展机遇,加快发展步伐,在老年医疗、护理、康复、保健、医养融合等方面取得一定成绩并形成特色,成为全省老龄健康服务体系的示范单位。指出医院始终将教学工作摆在突出位置,聚焦高水平教学医院建设,不断提高教学水平,加强师资队伍建设,期待在新的起点上院校融合工作能取得更大发展,为江苏医疗卫生事业高质量发展提供有力支撑。

南京医科大学护理学院党委书记陈龙发表讲话。他感谢医院对驻点班教育教学工作的重视,祝贺医院圆满完成上一届驻点班教育教学工作。他提出四点要求和建议,一是将护理专业驻点班作为走在前列、争当示范的抓手,进一步加强内涵建设,为承接更多专业驻点班、为医院的外延拓展工作打下坚实基础。二是希望进一步形成以临床为主体、以教学为中心的氛围,在体制机制上保障教学工作顺利开展。三是授课教师不断提高自我要求,作为双师型人才,教师们应谨记立德树人使命,高质量完成教学任务。四是在教学基础上,开展更多的临床、护理科学研究,在教学、科研、学科建设方面取得更多成果。

开场式由江苏省省级机关医院副院长熊亚晴主持。

江苏省省级机关医院临床护理教研室副主任、驻点班班主任巫海娣了驻点班教学工作汇报。

护理学院汪璐、刘扣英老师分别围绕“如何上好理论课”“怎么上好见习课”作专题讲座丁亚萍副院长检查了驻点班教学工作台账,第一学期课程的授课教师们进行了试讲和说课,南京医科大学护理学院督导专家分别给予点评指导

丁亚萍副院长在会议总结中对驻点班教学工作提出三点要求,一是积极开展院院融合活动,参加校院举办的各种形式的师资培训,开展教研活动,不断提升教学技能,逐步建立双师型师资队伍;二是不断完善教学组织构架,建立教学督导队伍,有序开展听课评教活动,提升教学质量;三是严格落实教学日常管理,保障课堂教学质量。

护理学院于2020年开始3+2临床见习驻点教学,目前包括附属江宁医院在内共建有2家驻点教学基地。学院在3+2驻点教学建设和管理工作上,构建形成了以学校-学院-临床教研室三级制为垂直管理核心、以课程负责人制度为横向建设手段的管理体系,辅以定期集体备课、常态化教学试讲、教育教学能力培训、讲课与技能操作及课程思政主题竞赛等常规教学管理活动,促进驻点教学秩序及人才培养质量的稳定。

(图文/巫海娣 林玉华;审核/丁亚萍