护理学院开展开学第一课教学巡查工作

发布者:教研办发布时间:2023-09-05浏览次数:13

云天收夏色,木叶动秋声。202394日,2023-2024学年第一学期开学第一天,学校校领导带队各职能部处领导同时在五台和江宁两个校区开展教学巡查、师生慰问活动。护理学院全体院领导带队提前到达学生课堂,亲切慰问师生,迎接校领导一行巡查。各见习教学基地领导、临床护理教研室老师开展各具特色的师生慰问及教学巡查工作。

730分,护理学院领导班子带队深入校本部各班级教室展开巡查。陈龙书记、许勤院长、苏益民副书记/副院长、丁亚萍副院长慰问了上课老师,查看了同学们的课前准备情况、展现的精神风貌状况,详细询问开学过程中遇到的困难并及时督办到位。学工办提前做好学生新学期思想教育工作,教研办提前将五台校区翻转课堂移动式白板安排到位,为新学期顺利开展教学工作做好铺垫。

740分,校领导开始巡课工作。沈瑞林常委、副校长带队巡查江宁校区教学楼,亲切慰问了2022级护理班学生,并做了简短的寄语,希望大家志存高远、扬帆起航!岳国峰常委、副校长带队巡查五台校区教学楼,亲切慰问了2021级护理见习学生,勉励同学们勤奋努力、勇攀高峰!

8点整,第一节课铃声响起,师生进行课前仪式。随着班长响亮的一声“起立”,全班同学应声起立,齐声发出“老师好”,老师回应“同学们好,请坐下!”仪式虽短,却发自肺腑,令讲台上的老师感动,为接下来的课堂严肃了氛围,肃正了学风。

见习是护生步入临床的关键阶段,是理论与实践相结合的重要时期。各见习教学基地以充分的准备迎接开学第一课教学巡查工作,以《内科护理学》《急救护理学》《营养学》等课程开启了临床见习教学的新篇章。

附属无锡人民医院从学生住宿、安全到教学做了全方位准备。开学典礼上,医院党委副书记、院长华东鼓励新同学们树立远大的目标、努力拼搏同学们与导师互相认识师们给予同学们鼓励和指导,为他们顺利融入大家庭提供了重要的支持。班主任第一次班会上与同学们进行了深入的互动,了解大家的需求和困惑,并及时给予解答和指导。

附属苏州医院举行了见习生迎新会,医院各领导及教研室全体成员对见习生们的到来表示热烈的欢迎在迎接开学第一课的同时,为26位见习生和授课老师准备了开学小礼物,营造温馨的氛围,帮助大家更快融入到附院护理大家庭中。

附属淮安第一医院于亮副院长带队进行了教学督查,重点考察了开学报到情况教学环境、教师授课水平学生课堂纪律等勉励同学们勤奋学习,要求各部门加强教学全程督和管理力度,重视教师队伍的建设,加强学生管理工作,不断改进,使见习生教学质量再上新台阶培训处王丙剑处长、苗艳飞副处长、教学办缪蔚云主任陪同参加。

镇江临床医学院举行了开学典礼蒋鹏程院长、黄举书记、教科办临床护理教研室老师看望了同学们。张明老师致欢迎辞对新生力量的成长提出希冀教师代表姚翔主任向同学们重点强调“适应”与“快乐”两个关键词,希望同学们能够平衡好考研与临床见习。蒋鹏程院长发表讲话,回忆了与南医大、南医同学的不解之缘,并对“后浪”的综合素质作出称赞和期许,期望同学们能够“扣好人生的第一粒纽扣”从理论到见习,做好学习生涯的规划。

扬州临床医学王永祥副院长、教育培训处王强处长和顾志娥副处长来到教室看望师生,为辛勤的园丁送来祝福,对莘莘学子寄予厚望。王院长寄语同学们,希望大家传承优秀的校院文化,珍惜学习时间,刻苦钻研专业知识,掌握过硬本领,不负青春不负己,以新时代青年大学生的责任感、使命感和担当精神,开启新征程,以奋进的姿态和优异的成绩永攀高峰,不负众望;要求全体教师具备高度的事业心和责任感,爱岗敬业,无畏艰险,弘扬高尚师德,潜心立德树人,培育品学兼优、德才兼备的优秀护理人才。

附属常州第二人民医院倪昕晔副院长到教室查看开学第一课情况,慰问授课老师,用精美的小礼物传达对学生们的热烈欢迎,鼓励大家潜心钻研,脚踏实地,迈好人生每一步。

从本次巡查的整体情况来看,我院学生整体精神面貌昂扬、遵守课堂礼仪,任课教师准时到岗、准备充分、授课内容详实,教学运行情况良好、秩序稳定,教室干净整洁、教学设施设备运行良好。充分体现了尊师重教的优良传统,展示了同学们团结友爱的面貌,彰显出我院立德树人的成效。

开学第一课巡查活动是我校的优良传统,是检视师生教学风貌的良好契机。我院本学期各项工作也将在这次活动后全面展开,全院将团结一致向前看,以教学为纽带,以学风为抓手,提升内涵建设水平,努力开创工作新局面。

(图文/林玉华 王琪 钱妍娟 吴珊珊 丁彩艳 黄慧文 刘彦梅 刘菲;审核/丁亚萍)