护理学院完成2023年实践教学中期检查工作

发布者:教研办发布时间:2023-12-15浏览次数:113

为加强护理学专业教学质量监控,检查实习与见习教学效果,推进临床教学工作,根据南京医科大学2023年实习中期教学检查总体安排,护理学院于11月中下旬至12月上旬与学校同步开展护理学专业实践教学中期检查,由校领导带队,教务处统筹,学院领导班子主要负责,检查专家督查,行政辅助完成。

本次教学检查采取区域(集中)现场检查、自查与督查结合的形式进行, 重点围绕“教学管理、临床技能、教学活动、师资队伍”等内容从运行情况、质量效果、学生评价等方面开展检查,强调立德树人、标准规范、内涵建设和创新发展。

实习教学检查以基层教学组织与师资队伍建设汇报、临床技能考核、教学文档检查、病例讨论、师生座谈、总结反馈等形式开展,重点检查:(1)护理程序应用、临床思维与技术操作能力;(2)人文素养与护患沟通能力;(3)临床教师实习教学情况;(4)《实习大纲》及本科生导师制落实情况;(5)学生学习条件、生活条件及管理情况。共计检查17个集中现场检查点、26个实习教学基地。

见习教学检查以现场听课、文档检查、督导指导、师生座谈、总结反馈等形式开展,重点检查:(1)理论与见习教学情况;(2)教学组织实施情况及教学文档;(3)教学设施保障及信息化建设情况;(4)见习生导师制落实情况;(5)学生学习条件、生活条件及管理情况。共计检查8个见习教学基地。

实践教学中期检查是南京医科大学实践教学质量监控的重要环节和举措。检查组针对检查过程中发现的亮点,存在的问题与不足,与教学基地进行充分交流与沟通,并给出建设性的意见和建议。通过对教学基地的基层教学组织建设、师资队伍建设、教育教学理念更新、临床教学效果等多维考察,学院进一步强化并传递护理学专业的WE-CARE教育教学理念与SUPER人才培养目标,促进院院融合与医教协同发展,引导实践教学高质量发展。

(第一附属医院)

(第二附属医院)

(附属南京医院)

(姑苏学院)