科学出版社“十四五”普通高等教育本科规划教材《护理信息学》定稿及教学研讨会顺利召开

发布者:人文与管理学系发布时间:2023-12-17浏览次数:12

20231215日下午,由科学出版社、南京医科大学护理学院主办的《护理信息学》教材定稿会在南京医科大学召开。科学出版社首席策划胡治国,南京医科大学护理学院许勤院长、南京医科大学教务处副处长黄华及本教材相关编委等近20人参会。许勤院长主持本次会议。

南京医科大学教务处副处长黄华致欢迎辞,代表南京医科大学向全体与会专家表示热烈欢迎,并多次强调,教材是教育教学的基本依据,是解决培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题的重要载体。《护理信息学》教材是科学出版社“十四五”普通高等教育本科规划教材,有效回应了大数据背景下的护理人才培养的迫切需求,生动地反映了大数据背景下的新的护理模式,具有前沿性和指导性,有重要的示范意义。希望全体编委高标准、严要求、建精品,向全国同行传递南医护理的声音,为提高护理人才培养质量、推动新时代高校教育教学改革起到引领作用。

首席策划胡治国代表科学出版社祝贺《护理信息学》教材定稿会顺利召开,同时介绍了科学出版社悠久而辉煌的历史和未来宏伟的发展前景。科学出版社是一所学术高、综合性强的国际化科技出版机构,历来十分重视高等学校教材的出版工作。《护理信息学》教材建设在高等护理教育中体现了与时俱进的理念,科学出版社将全力支持本教材出版工作,希望同全体编委协力将此教材打造成高质量精品一流教材,积极回应信息化背景下高素质复合型护理人才培养的需求。

随后,胡治国解读了《普通高等学校教材管理办法》中医学类图书教材编写要求,强调了参考文献、政策法规文件引用规范,文字表述要充分汉化以符合汉语体系,以及名词术语符合学科分类等注意事项。

本部教材第一副主编杨如美副教授整体介绍了《护理信息学》教材的初稿撰写与互审工作总体情况,围绕初稿内容、格式与撰写进度一一提出建议,希望通过本次会议充分交流教材编写中存在的共性问题,集思广益提出修改意见,明确定稿标准与要求,有力推进后续工作顺利进展。

会上,全体编委分组对教材全部章节进行交叉互审,针对思政元素的融入、案例的临床实用性与适用性、内容的经典性和前沿性以及教材编写中的重点问题等方面内容开展讨论和交流,提出中肯的建议。最后由各组组长代表发言,总结修订意见,达成修订共识。与会专家纷纷表示,要高标准、严要求完成此次教材编写工作。

新时代、新征程,健康中国战略深入推进,我国护理学专业发展迎来新的机遇与挑战。本次会议召开进一步加快推进了我国护理信息学方向教材的高水平建设和出版,为促进复合型护理人才培养、持续推动高等护理教育高质量发展贡献南医力量。

文:羊洋

图:赵康