护理学院党委理论学习中心组召开集中学习会

发布者:院办发布时间:2024-01-09浏览次数:10

1月9日上午,护理学院党委理论学习中心组召开集中学习会,全体党委委员参加学习,党政办主任庄林列席。党委书记陈龙主持。本次集中学习围绕护理学科建设和产教融合建设两个议题开展研讨交流。

首先,陈龙书记领学习近平总书记在参加中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习时的重要讲话精神。习近平总书记强调建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

随后,党委委员围绕本次集中学习会的议题开展研讨。

党委委员嵇艳聚焦学科建设发言。她表示近年来,学校一直高度重视护理学科发展,尤其是在护理学专业接受教育部专业认证后,给予了诸多政策支持。学院在全体院领导班子的带领下,始终坚持“开门办院”发展理念,与学校发展同向同行,打扎实基础、谋未来长远,坚定发展自信,勇于挑战新目标。后续学院将在牢牢把握一流人才培养聚焦护理学特色研究及重点领域临床提升对外交流、大力宣传提升影响力等方面持续下功夫出成绩。

党委委员李现文围绕产业学院建设发言。在学校领导关心与支持下,学院于2019年牵头成立智慧康养产业学院,重点围绕国务院、江苏省政府“一老一小”重点任务中的产业智慧化建设,培养智慧康养专门人才,开展产教融合专业建设,拓展校外创新创业合作基地,搭建产学研平台,聘用企业师资担任产业教授等。2021年申报获批江苏省重点产业学院二期立项建设单位,于2023年获批省产教融合专业、省产教融合重点实践基地。目前产业学院面临体制机制不明晰、合作机构未明确及发展缓慢的困境。后续希望得到学校更多的支持和指导,也会持续在人才培养和社会影响上继续发力。

党委委员朱姝芹发言时指出护理学科建设首先要确定位,明确护理教育的发展内容和方向,二要建队伍,打造高水平护理学科团队,三要强研究,提升科研转化能力,四要搭平台,提升学科资源利用效率,五要促交流,提升社会影响力;产教融合建设要着力优化人才培养方案,强化实践基地建设,拓展产教融合的深度与广度,营造产教融合的良好氛围。

丁亚萍副院长重点在产教融合专业建设推进上发表自己看法。她指出,在教学模式变革和现代护理教育理念的大背景下,学院要主动对接国家发展战略、积极应对人口老龄化以及学校“双一流”高校建设发展规划,以强化立德树人为根本宗旨,深化“产教融合、护教协同”,打造一支由江苏省教学名师、江苏省(本科类)产业教授双领衔的双师双能双栖型高水平专任教师团队;与养老机构、产业公司共建产教融合实践教学基地;重构核心主干课程,探索课程思政与嵌入式课程的融合,加强教学资源建设;开展全程科研创新激励工程,构建校企合作特色鲜明、进阶式产教融合专业,培养适应社会需求的“懂工精护”的高素质本科人才。

苏益民副书记、副院长谈了学科建设的推进举措,表示要内培外引,聚焦交叉融合型拔尖领军人才队伍建设、整合资源,加强护理科技创新支撑平台建设、持续改进,构建以生命全周期为核心的人才培养模式、党建引领,瞄准思政教育领域国家级发展性业绩。

陈龙书记发言时强调护理学科建设和产教融合工作是学院发展的重要工作,希望通过本次研讨,学院党委统一思想,达成共识。学科建设要明确定位,凝炼方向,持之以恒,久久为功。坚持开门办院,聚力人才培养质量再提升,聚力师资队伍层次再提升,聚力科研水平再提升,聚力国际交流与合作潜能的再提升。

许勤院长在最后总结学习会时指出,通过本次理论学习中心组专题研讨,学院党委进一步明确发展之路,既有“守正”亦有“创新”。我们将持续做好党建引领,培育特色党建思政成果,构建一体化党建目标任务,实现党建与业务一融双高机制;集聚优势,建设科创服务一体化平台,对标省高校重点实验室标准,制定护理研究中心创新发展规划;交叉融合,打造跨学科创新团队,制定产教融合重点基地科研评价制度,构建分层次学科建设激励体系;协同育人,培育国家级一流教学成果,构建以产教融合型护理专业发展需求为导向的人才培养方案、课程与教材体系,开发高质量教学资源,产出高水平教研成果;合力攻关,加快科技成果产出与转化,依托学校“双一流”建设,促进护理学与工学、信息学、心理学、管理学等交叉融合,加入学校队列建设,开展护理临床应用研究;精准对接,拓展社会服务特色品牌,打造“南医微天使”网络教育工作室,建设形成学校典型、省内知名的网络育人和文化传播品牌,提升学科社会影响力。

撰稿/图片:吴菲/审核:陈龙