【融合发展 守正创新】护理学院SPRING院院融合2.0科研创新专项中期考核顺利召开

发布者:学科办发布时间:2024-04-15浏览次数:11

2024410日,护理学院SPRING院院融合2.0科研创新专项中期考核在附属常州二院顺利召开。复旦大学护理学院袁长蓉教授,南京医科大学护理学院许勤教授、金燕飞副教授担任本次考核的评审专家。护理学院SPRING创新团队负责人及教师代表,全体SPRING院院融合2.0专项第一批次人才培育对象,各见习教学单位、临床护理教研室的科研骨干参加了本次活动。会议由护理学院副院长朱姝芹主持。

附属常州二院党委书记秦锡虎为活动致辞。他表示,本次活动为南医护理同仁搭建了良好的学术交流平台,为提升临床师资的科研能力贡献了专业力。他希望护理人员秉承“南丁格尔+护理的理念,使护理专业价值逐步向专家化、专科化发展,真正成为智慧医疗的实践者、健康知识的传播者和全民健康的管理专家。

复旦大学护理学院博士生导师袁长蓉教授进行《护理科研选题的新视角》培训讲座。袁教授围绕新时代科技发展为护理学科内涵提升带来的机遇和挑战,从研究范式的革命与科研选题的关键要素等角度,深度剖析了护理科研选题的复杂系统。

第一批次人才培育对象共14位依次进行项目中期考核汇报,详细介绍了团队建设、科研进展、阶段性成果、主要创新点、存在问题及下一步研究计划等方面的内容。

三位专家对各培育对象所开展的研究表示认可,同时也从研究深度、研究范式、成果凝练等角度提出了改进的建议。

护理学院院长许勤教授在总结中谈到,未来护理专业的发展要在建构专科知识体系,提升科研实力上创新突破。附属医院和教学单位是护理人才培养的主阵地,只有深度院院融合,才能培养出可以满足人民群众日益增长健康需求的高素质护理人才。

南京医科大学护理学院SPRING院院融合2.0专项的推出旨在培育和推进附属医院、临床医学院高层次护理人才成长、推动临床护理内涵提升,促进南医“大护理”学科发展,与学校临床提升战略同频共振。第一批次确立人才培育对象共14人,其中A层次培育对象2人,B层次培育对象4人,C层次培育对象8人。此次中期考核活动的开展是畅通交流机制,创新院院融合科研协同模式的重要举措。护理学院将进一步以“院院融合战略”为抓手,持续推进学科内涵建设,实现科创新突破。

撰稿:雷阳

图片:附属常州二院