护理学院“院院融合”情景模拟教学专题培训在附属常州第二人民医院顺利举办

发布者:教研办发布时间:2024-04-17浏览次数:12

近日,护理学院“院院融合”情景模拟规范化教学专题培训在附属常州第二人民医院顺利举办。附属常州二院护理部、护理教研室及各课程负责人、任课教师等参加活动。来自南京医科大学各附属医院、教学医院等19 家单位以及常州地区兄弟医院和护联体单位代表参加现场学习护理学院嵇艳副院长主持开幕式,附属常州二院护理部裔雅萍副主任致欢迎辞。

情景模拟医学教育顺应世界医学教育发展趋势,弥合理论与实践之间的鸿沟,帮助学生更快、更熟练地从课堂走向床边,是近年来医学教育模式的转变和创新。在专题培训中,护理学院情景模拟教学团队联合附属常州二院教学团队,展开一次完整的情景模拟教学示范。学院三位培训导师分别是《外科护理学》总课程负责人张俊老师、《儿科护理学》总课程负责人唐慧婷老师、临床护理学系科研秘书李维颖老师。导师团队分享了情景模拟教学的最新理念和实践经验,介绍如何设计、组织和评估有效的情景模拟教学活动,并穿插反思讨论,通过“示”与“教”结合呈现了一场生动活泼的现场教学实践。通过手把手教学、教授“润物细无声”的引导性反馈技巧,现场老师们踊跃参加各环节互动与展示,争相学习模拟教学的相关知识和技巧。

活动最后,嵇艳副院长总结,本期培训是今年学院“精益扬帆”师生能力提升行动之临床教学内涵提升的第二站,继附属无锡人民医院开展教学工作坊,各见习基地不断强化教学主体角色,发挥基层教学组织优势,深入开展临床教师教学能力提升活动。“博观而约取,厚积而薄发”,未来学院将持续组织各教学基地创新学习与交流形式,为临床护理师资队伍建设赋能,加强临床护理教学资源建设,落实学校临床提升战略,构建大南医大护理格局,深入推进院院融合内涵建设。

会后同步举行了《综合护理实践》课程各教学点集体备课会。

(撰稿/附属常州第二人民医院 护理学院教研办;图片/附属常州第二人民医院;审核/嵇艳)