南京医科大学护理学院开展“院院融合”主题活动

发布者:临床护理学系发布时间:2024-04-26浏览次数:10

426日下午,南京医科大学护理学院举办院院融合线上主题活动。护理学院院长许勤、临床护理学系主任陈明霞,副主任董玲及各附属医院护理管理人员及教学骨干共200余人参加本次活动。

本次活动由临床护理学系主任陈明霞主持,活动伊始,陈明霞主任向护理学院各位领导以及参会的全体老师表示热烈欢迎,她表示学院领导非常重视院院融合工作的推进,十四五学院提出了发展四大战略五大路径,其中就有强化院院融合战略。

许勤院长为本次活动致辞,她表示为增强学院与附院全面合作与交流,近年来学院与各附院开展院院融合系列主题活动,充分发挥各自优势,在教学与科研工作方面互融互通,以期共同推进护理教育护理科研与临床实践的深度融合和护理学科的发展。

随后,由护理学院季明辉副教授进行讲座,他全面介绍筛检新技术研发与应用研究团队的组建背景、主要研究方向以及长远发展目标。季老师的科研团队积极引领研究生和本科生,以老年衰弱人群为核心,从科学宣教、科学运动、肠道健康以及重点疾病防治这四个关键维度出发,开展了一系列富有创新性的研究探索,并积极参与了全国范围内的各类科研创新实践与创新创业大赛。季老师在培养大学生创新精神、创业意识以及创新创业能力方面,以及在成果转化与产学研用结合等方面,为我们树立了典范,发挥了重要引领作用。季教授还指出,只有通过多学科的交叉合作,走出临床和社区的局限,深入进行基础研究,并围绕一个明确的方向持之以恒、循序渐进地推进,才能有效发现并解决实际问题,使研究成果得到快速转化和应用。

接着,由南京航空航天大学生物医学工程系的余洁博士针对结合智能医疗诊断模型的方法--浅谈工科如何参与解决护理问题”的主题进行了深入分享。余洁博士详尽地阐述了她博士课题的研究路径与初步成果,并以“多模态研究”、护理信息系统(NIS)及伤口智能评估系统的研发为例,详细探讨了如何将工科的理论知识与技术方法应用于护理决策问题的实际解决中。她鼓励老师们积极拓宽数据类型、创新研究方法、丰富研究内容,以此攻克护理领域的关键难题。余洁博士的分享不仅为护理人员提供了新的科研视角,也为护理学科与工科、公共卫生、人工智能、医学信息学、大数据研究等领域的深度融合与交互提供了重要启示,对推动护理科研产出更多原创性、突破性的成果起到了积极的推动作用。

最后,陈明霞主任做总结发言:学科交叉融合是未来科学发展的必然趋势,同时也是加速科技创新的重要驱动力和必然路径。“新医科”背景下,对接国家重大需求,顺应我国健康事业和健康产业信息化、数字化、智能化发展新态势,落实护理学科“护理学+X”的理念,努力挖掘护理和交叉学科领域中的创新宝藏,以拓展护理学科建设深度和广度,提升学科建设水平。

图文:陈明霞,任子淇

审核:许勤