学院概况
当前位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介  

南京医科大学高等护理教育始于1980年,1985年建立护理学系,开办护理本科教育,是全国建系最早、首批恢复护理本科教育的院校之一。2003年获硕士学位授予权,成为江苏省第一个护理学硕士学位授权点;2006年获二级学科博士学位授权点。2010年获全国首批护理硕士专业学位授权点2011年获全国首批护理学一级学科博士学位授权点和一级学科硕士学位授权点。护理学科为江苏省一级学科重点学科,临床护理为国家级临床重点专科

学院护理学专业是国家级特色专业建设点、省级特色专业,拥有省级护理学实验教学示范中心、中央与地方共建高校特色优势学科实验室(护理学)、省级优秀课程、精品课程,创办了全国第三所“造口治疗师学校”,开办了护理学国际课程实验班。护理教育形成了本科生教育、硕士研究生教育、博士研究生教育和继续护理学教育多层次的人才培养体系。

学院是江苏省护理学会理事长单位,江苏省护理质量控制中心主任单位,教育部高等学校护理学专业教学指导委员会委员单位卫生部护理学专业教材评审委员会委员单位全国高等医学教育学会护理教育分会常务理事单位华东地区高等护理教育学会副理事长单位,江苏省护理学自学考试主考单位。学院有一支朝气蓬勃,学科梯队合理的教师队伍,20余人次在国家及省护理专业学术团体任理事长、副理事长、主任委员等职及《中华护理杂志》、《中国护理管理》等杂志编委。

学院集教学、科研、临床为一体,确定了夯实基础、加强人文、强化实践、突出创新”的教学理念,形成了“教学与科研并重,护理与人文融通,学院与临床紧密结合,医德与技能相长”的办学特色学院拥有一批实力雄厚、技术力量领先的教学基地,本学科所依托的第一附属医院是江苏省规模最大的三级甲等综合性医院,临床护理为国家级重点专科。本学科整体水平较高,综合实力雄厚,担负着为江苏乃至全国培养优秀护理人才的重任。

学院先后与美国、英国、澳大利亚、加拿大、香港、澳门、台湾等国家和地区建立了友好合作关系,开展经常性的学术交流、双边合作、选派留学生等。每年选派优秀教师去国外进修、学习、考察和访问。每年接受澳大利亚昆士兰科技大学、美国Robert Morris大学等护理专业访问交流学生。在广泛的交流与合作中,我院护理教育逐步与国际接轨。

30多年来,护理学院为众多的医学院校和医疗单位培养了大批护理教育、护理管理和临床护理专业人才,绝大多数毕业生已成为省内、国内护理领域的骨干力量,有的已担任医院院长、副院长、各级护理岗位的领导;有的已成为知名专家和学者,为我国医学护理事业的发展做出了重要贡献。